Так как большинство людей, которые купили или думают о покупке личного дома с участком или же отдельного участка, думают что же такое вырастить, хотим привести небольшой пример что можно легко и просто вырастить у себя на участке

В данном «обзоре» представим, плодовые и не только деревья, но которые можно вырастить у употребить

1. Маракуйя

Маракуйя — фрукт, плод ряда тропических лиан, который очень легко приживается к местной почве, имеет приятный вкус и аромат. Данный плод созревает 2 раза в год, при местном климате.

Для человека маракуйя является источником углеводов, каротина, витамина C, железа. В плодах используется мякоть, также выжимается сок. Калорийность цельного плода — 68 ккал на 100 грамм. Содержание сока в плодах — 25—40 %.

Плоды маракуйи употребляют в свежем виде, обычно разрезают пополам и едят мякоть ложечкой. Делают из плодов маракуйи соки, джемы, применяют в кондитерских изделиях, добавляют в йогурты и мороженое

2. Мушмула

Растет на Северном Кипре

Мушмула является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветет осенью и вызревает в зимне-весенний период, что делает его ценнейшим и фактически единственным свежим источником витаминов в период весеннего авитаминоза.

3. Банан

Как не странно, но и здесь растет банан. Особого ухода он не требует, только вода. Но при правильном поливе, даже молодое дерево может вас обеспечить значительным количеством плодов

4. Миндаль

Миндаль на Северном Кипре

Миндаль считается орехом, а не плодовым деревом, но нельзя его не учитывать в данной теме. Прост в посадке и уходе, как и любое другое дерево и требует минимального ухода. Можно употреблять зеленым(в определенное время), так и спелым как обычный орех. Помимо пользы, дерево очень красиво цветет, что так же добавит красоты вашему саду. Отлично растет на Северном Кипре.

Цвет Миндального дерева

В состав миндаля входят:

5. Питайя, или питахайя

Питайя, или питахайя, — общее название плодов нескольких видов кактусов из родов Hylocereus и Stenocereus. Английское общеупотребительное название этих плодов — dragon fruit («драконий фрукт»; в русскоязычных СМИ по отношению к питайе иногда используют наименование «драгонфрут»). Данный плод не является образцом пользы или витаминов, но очень популярен среди туристов.

Екзотика Северного Кипра

6. Гранат

Гранат обыкновенный (лат. Púnica granátum) — вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые (Lythraceae) со съедобными плодами.

Гранат на Северном Кипре

Плоды граната употребляются в пищу в сыром виде, в приготовленных блюдах, напитках, для получения гранатового сока. Данный фрукт имеет очень большой список пользы, но и есть моменты когда его или запрещено употреблять или в небольшом количестве.

Гранат

7. Инжир или Фиговое дерево

Инжир

Инжир, или Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница обыкновенная, или Смоква, или Винная ягода

Данный плод довольно популярен как для иностранных туристов так и для местного населения. Плоды можно употреблять как и в сыром виде, так и делать варенья или всякое разное. Имеет ряд полезных свойств, но так же запрещен людям с некоторыми особенностями

Инжир на Кипре

8. Виноград

Виногдар

Виноград — плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Ценный пищевой продукт и сырьё для виноделия. Данный фрукт или ягода не нуждается в большой рекламе или детальной информации, так как он распространен в странах СНГ, но тем не менее, он так же немного распространен и на Кипре, такой сорт как Verigo.

9. Рожковое дерево

Рожковое дерево Кипра

Рожковое дерево, или Цератония стручковая, или Цареградские рожки (лат. Ceratōnia silīqua) — растение семейства Бобовые (Fabaceae), вид рода Цератония. Издавна культивируется в Средиземноморье; местами одичало. Его семена, отличающиеся постоянством массы, со времён Древнего Востока использовались в качестве меры веса.

Сладкие на вкус.  Их при большом желании можно есть просто так, откусывая от стручка.  Но из довольно твердых стручков делают сладкий сироп, кладезь гемоглобина. Попробуйте традиционный кипрский несоленый анари с орехами, политый сверху сиропом. Очень даже душевно получается.

Рожковое дерево — единственное из экзотов, перечисленных в этой статье, которое не было привезено на остров, а всегда росло в Средиземноморье.

Экскурсоводы не преминут рассказать, что  семена рожкового дерева , каким бы ни был сам стручок, всегда имеют строго фиксированную массу, не изменяющуюся даже при высыхании и равную 0,2 г. В старину такими семенами вместо гирь пользовались ювелиры при взвешивании драгоценных камней и жемчуга. Поэтому итальянское название дерева carato дало название такой меры веса, как карат.

Плоды используются для выпечки, как суррогат какао, как лакомство (в Египте), для получения освежающего напитка, для изготовления компотов и ликеров (Турция, Мальта, Португалия, Испания, Сицилия), в медицине (входит в состав различных лекарственных препаратов, преимущественно используемых для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах).

Рожковое дерево

10. Папайя

Папайя

Основное применение папайи — использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Плоды запекают на огне, отчего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево.Ценный диетический продукт, содержащий витамины группы В, С, D, минеральные вещества и ферменты, способствующие расщеплению жиров. Поэтому папайю рекомендуют всем желающим похудеть, а так же тем, кто борется с повышенным холестерином.

Папайя
Папайя на Кипре

11. Опунция

Опунция

Опунция (лат. Opuntia) — род растений семейства Кактусовые (Cactaceae). По разнообразию видов, количество которых достигает более 19, этот род является одним из самых крупных в семействе.Плоды опунции очень питательны и полезны для здоровья. Употреблять в пищу можно не только ягоды, но и кладодии растения. Все части растения содержат пищевые волокна, воду, крахмал, глюкозу. Из мякоти получают органические кислоты: линолевую, стеариновую, пальмитиновую.

Опунция на растет на Северном Кипре

Витаминный состав: аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, бета-каротин. Но нужно не забывать что данный фрукт является кактусом, и желательно не брать его голыми руками. Для местного населения он интересен, но не более чем, в основном он растет как сорняк

12. Финики или Финиковая пальма

Финики

Финики — съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, особенно вида Финик пальчатый (Phoenix dactylifera). С давних времён используется человеком как высокоценный продукт питания. В продажу обычно поступают как сухофрукты. По урожайности: на четвёртый год деревья плодоносят, но первый выход товарной продукции достигается после 5—6 лет, получают по 8—10 кг с дерева. В 13 лет урожайность составляет 60—80 кг с дерева. На улучшенных сортах и плантациях с повышенной плотностью посадки возможны урожаи 100—150 кг с дерева при валовом сборе 11—17 тонн/га. Средний мировой валовой сбор составляет 5 тонн/га. Финиковая пальма приносит высокие урожаи в течение 60—80 лет.

Финиковая пальма

 

13. Апельсин

Апельсин на Северном Кипре

Много писать по поводу апельсинов не стоит. На Кипре есть несколько сортов, из которых Yafa и Washington самые популярные. Много ухода они не требуют, в основном сезонные работы и правильный полив, залог успеха

Апельсиновое дерево

14. Мандарин

Мандарин на Северном Кипре

Так как и с апельсином, не требует особо многой информации. Так же есть множество различных видов (Clementine самый популярный) этого замечательного фрукта, время созревания конец октября и вплоть до апреля можно встретить плоды, при правильном уходе. Хотя как и апельсин, не требует особого ухода, и нуждается в правильном поливе

Мандариновое дерево

15. Лимон

Лимон на Северном Кипре

Так же всем хорошо известный фрукт, так же растущий на этих землях. Обилие этого плода, целый год. Запах у него особенный, так как созревает на свежем воздухе, а не в стенах контейнеров.

Лимонное дерево

16. Памело

Помело на Северном Кипре

Данный фрукт, имеет немного своеобразный вкус, но так же много известный в странах бывшего СССР

В плодах содержится:

Минеральный состав:

Витаминный комплекс:

Помело

17. Грейпфрут

Грейпфрут на Северном Кипре

Кипрский климат подходит для грейпфрутов, которые произрастают в субтропических климатических широтах. На Кипре их можно купить круглый год, за исключением самых жарких летних месяцев. Этот цитрус — гибрид помело и апельсина. Бывают белые (жёлтые) и красные грейпфруты. В состав мякоти грейпфрута входит большое количество полезных веществ — много аскорбиновой кислоты, антиоксидантов, минералов. Этот фрукт считается диетическим продуктом, потому что содержит вещества, ускоряющие обмен веществ и снижающие уровень сахара в крови. Лучше всего есть грейпфрут без сахара. А чтобы избавиться от его характерной горечи, надо просто снять плёночку, которая покрывает каждую дольку плода.

Грейпфрутовое дерево

18. Шелковица

Шелковица

Шелковицатутовое дерево или тутовник (лат. Morus) — род растений семейства Тутовые. Так же очень известен большому количеству людей, тем не менее очень вкусный и довольно популярный фрукт на Кипре.

19. Другие известные

Так же нельзя не вспомнить про яблоки, груши, сливы и еще некоторые нам очень знакомые деревья, которые растут у многих. Их тут есть и разные и виды и на вкусовые качества.

Так же есть неколько видов не плодовых, но не мало важных и несколько не обычных деревьев.

Черный перец

Черный перец на Кипре

Перец чёрный (лат. Píper nígrum) — многолетнее вьющееся растение, вид рода Перец (Piperсемейства Перечные (Piperaceae).

Растение культивируется ради плода, из которого путём различной обработки получают такие пряности, как:

— чёрный перец, получается из подходящих к стадии созревания или ещё слегка недозревших ягод;

белый перец, получается из очищенных от внешней оболочки семян.

Белый перец

Олива или Оливковое дерево

Оливки на Северном Кипре

Растение с древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается. Очень популярное ростение среди местного населения. Есть определенное время сбора урожая, которое строго регулируется государством, а так же для того что бы «убрать» лишнее дерево с участка, вам понадобится разрешение.

Оливки это особенность Северного Кипра
Оливковая роща

Розмарин

Розмарин на Кипре

Куст, не очень распространенный в наших странах, но довольно распространенный на Кипре, так как часто используется в приготовлении блюд и для мангала.

Розмарин на Северном Кипре

Так же здесь можно вырастить и Лавровое дерево, но его часто используют в виде декоративного растения, чем применяют в пищу.

Лавровое дерево на Кипре